В городе стояла жаркая и достаточно удушливая погода. Да, это был один из тех редких для Лондона дней, когда на улицы города ливнем проливались не мокрые капли, а теплые солнечные лучи. И, подобно ящерицам, любящим погреться на солнце, люди спешно высыпали из каменных коробок своих убежищ. Группы степенных дам, неторопливо обсуждающие явные недостатки собственных мужей и огромные успехи своих же детей; куда-то спешащие, влюбленные парочки; а так же яркие представители того, во что эти парочки превратятся через несколько лет - семьи... Вот, например, подгоняемая двумя спиногрызами, молодая пара с видимым облегчением скрылась в тени входа в кафе-мороженное... И очень похожая пара, но только уже с тремя спиногрызами, это же заведение покинула. Шумно. Ярко. И почему-то происходит именно сегодня. Да, сегодня безусловно отвратительный день.
Возможно, Северусу Снейпу, мастеру зелий и профессору Хогвартса, в этот день очень хотелось бы, чтобы его ужасающая слава, заставляющая учеников притихать при одном лишь звуке его имени, стала вдруг достоянием общественности. Ведь могло так статься, что эта слава смогла бы защитить его от всего этого блеска, шума и бесполезной суеты, через которую он вынужден сейчас продираться. Однако, прохожим было невдомек, что человека, не по погоде одетого в полностью закрытый черный костюм, стоило бы опасаться. Поэтому, Снейп, тяжело вздохнув и не обращая внимания на окружающую его суету, молча продолжил искать магазин оптики, торгующий контактными линзами. Профессор отлично знал, что эта очередная блажь директора имеет исключительно мимолетное значение. Несмотря на формулировку, основным заданием является именно визит к миссис Фигг и, если бы не одна маленькая деталь, он банально "забыл" бы об этих чёртовых линзах... Но! О, да, это самое "но" весьма грело душу Хогвартскому зельевару. Дело в том, что он, в отличие от директора, был неплохо знаком с жизнью и культурой магглов, отлично представлял себе что такое линзы, из чего состоит мифический "специальный раствор", в котором они хранятся и что на самом деле означает словосочетание "безболезненная аппликация", если оно повторяется больше чем три раза на одной странице.
А вот и нужное место. Войдя в помещение, Северус не испытал даже тени облегчения. Витрины во всю стену и, судя по всему, сломанный кондиционер, создавали далеко не самую приятную атмосферу. Однако, ухудшение "климатических" условий было скомпенсировано улучшением "социальных" - здесь совершенно не было посетителей. Данный факт не мог не радовать и, только поэтому, настроение блуждавшее на отметке "отвратительно" не опустилось еще ниже.
- Добрый день, добрый день! - зачем-то повторил дважды, высокий, лысеющий мужчина слегка за тридцать.
- Добрый, - буркнул в ответ профессор, осматривая стеллажи.
- Я вынужден извиниться за эту жару. Кондиционер все еще в ремонте, а технику нет дела до того, что я теряю...
- Мне нужны контактные линзы. Минус три на левый, минус два на правый. Астигматизм - 0,75.
- Замечательно, замечательно! - опять повторился консультант, - Давайте пройдем в кабинет, измерим...
- Это не для меня. Подарок.
- Но, так же нельзя. Мне нужно как минимум знать размер хрусталика, иначе линза...
- В этом нет никакой необходимости. Дайте средние по размеру... А, что это? - приподняв бровь, зельевар кивком обозначил направление своего интереса.
- Это? Карнавальные линзы. Их раньше только в кинематографе использовали, а сейчас стали и так продавать. Ноттинг-Хиллский карнавал же скоро, вот я и...
- Красные есть? - безэмоциональности голоса профессора позавидовал бы даже вовсе не умеющий говорить манекен из витрины напротив.
- Ээ... есть, - сглотнул в четвертый раз прерванный окулист.
- Их тоже заверните.
- Но они без диоптрий!
- Это не имеет никакого значения. Сколько с меня? - ровно и совершенно без выражения спросил посетитель.
- Так, давайте посмотрим. Жидкость 500 миллилитров я Вам дам в подарок, линзы с диоптриями и астигматизмом... без последнего было бы дешевле, так, потом, линзы декоративные... - мужчина сосредоточенно стучал слегка поклацывающими кнопками, - Кстати, Вы мне тогда не дали договорить, в связи с карнавалом у нас акция! Если возьмете две упаковки цветных линз, вторая идет по половине цены!
Ничем не выдавая своей заинтересованности, посетитель все-таки повернулся к стеллажу с декоративными линзами.
- Очень советую зеленые! "Ведьмины очи" оказались весьма популярны и...
- Нет, - чуть резче чем ему самому хотелось, отрезал профессор и, после непродолжительно паузы закончил: - Не надо зеленых. И скидки не надо.
- Уважаемый, - обернулся расплатившийся посетитель, уже держась за дверную ручку, - Вы не подскажите, где здесь поблизости я могу найти хорошего виски?
Настроение, поднявшееся было надеждой на ответную "шутку" директору, ухнуло вниз и, пробив порог дозволенного, остановилось на самой границе...
Наброски
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12015-04-15 22:24:30
Поделиться22015-04-15 22:35:16
Забавно
Поделиться32015-04-15 22:38:02
Ах, чудесно, чудесно! Опять Вы проделали всю работу.
Некоторые сомнения вызвала жара. Это же до дня Рождения Дадли происходит, где-то середина июня. В Лондоне в такое время может уже требоваться кондиционер?
Поделиться42015-04-15 22:44:44
В середине Июня у них в среднем 21-22 градуса по Цельсию) Не знаю как считаете вы, но мне, как человеку привыкшему что с середины Июня по конец Августа температура где то в районе 40 днем, надобность в кондиционере сомнительная
Страница: 1