Скину идею, которую успел засветить в другом месте и под другим ником. Но... авось пронесет )
Испокон веков среди людей рождались те, кому было подвластно невозможное. Волхвы, друиды, шаманы, святые... маги. Жили они среди обычных людей, обычно окруженные почетом и уважением - ведь они могли лечить и убивать, могли призвать дождь на иссушенную почву и опустошение на земли плодородные. Их боялись, их уважали. Но мир менялся, менялось общество и положение магов менялось вместе с ним. Большая часть этих изменений сейчас непринципиальна, а потому я начну со времени, названного магглами Темными Веками.
Европа в те времена была раздроблена, каждый клочок земли имел своего повелителя, причем обычно - связанного вассальными клятвами с целой цепочкой властителей более крупного масштаба. Маги в те времена занимали вполне привычную им нишу - советников и придворных при этих властителях. Ставили они себя выше обычных рыцарей (поскольку были банально более эрудированы и развивали в первую очередь мозги, пренебрегая ратным мастерством) и уж тем более выше черни. И обоснования для этой спеси у них были. От личного могущества мага зависило многое и в первую очередь - могущество землевладельца, которому служил этот маг. Уровень комфорта, который маг мог получить за свою службу. То есть маги занимали достаточно узкую социальную нишу в обществе. Впрочем, служили не все - начиная с определенного уровня могущества, когда затраты времени и внимания на службу уже не окупалось, маги удалялись от мирских забот, изолируясь в собственных башнях и переходя на полное самообеспечение.
Есть еще один аспект, который стоит учитывать: цивилизация магглов и цивилизация магов в принципе несопоставимы. У магглов количество переходит в качество. У магов - наоборот.
Попробую пояснить более подробно. Как идет прогресс у магглов? Сначала идет базовое накопление знаний и умений. Мастера, цехи, гильдии и так далее вплоть до концернов, корпораций и НИИ. Затем, благодаря накопленным знаниям, увеличивается обмен информацией, происходит процесс глобализации и начинается качественный скачок. Сейчас общая сумма знаний, накопленных человечеством, удваивается ежегодно.
То есть, имеем три стадии прогресса: базовая "кучка" знаний, потом качественный рывок вширь и, наконец, поступательное движение вверх.
Как идет прогресс у магов? Первая стадия такая же - маги в группах и поодиночке развивают магию. Причем, у них этот процесс идет быстрее, чем у магглов - производительность труда и возможности каждого отдельного мага выше. Маги меньше зависят от инструментов - в первую очередь прогресс зависит от личного могущества. Затем происходит качественный рывок - достигшие пика могущества маги расширяют возможности собственных тел, в идеале достигая бессмертия. Объем знаний таких магов резко увеличивается, они достигают предела собственных возможностей, осваивают кроме "родной" школы магии другие приемы, становясь универсалами... в общем, на выходе мы имеем классических фентезийных магов-отшельников, которые могут практически все... но при этом ограничены своим одиночеством. Возможности гораздо выше, чем у цивилизации магглов на том же уровне развития, но, если фабрика магглов обеспечит своей продукцией десятки тысяч клиентов в год, то маг, производя товары гораздо более высокого качества, по количеству будет уступать.
Дальше идет третья стадия: количество детей у бессмертного мага не ограничено. Количество учеников - тоже. То есть, рано или поздно, часть его детей/учеников так же достигнет бессмертия. И, со временем, количество могущественных магов разрастется настолько, что сможет обеспечивать все человечество высококачественными товарами.
Правда, к тому времени маггловская промышленность сможет создавать товары такого же качества и в том же количестве.
То есть у магов прогресс идет по схеме "База - вверх - вширь".
Мир поттерианы - техногенный. Там магглы уверенно вышли ко второй стадии прогресса и до начала третьей им осталось не более десяти лет. Тогда как маги так и остались на первой стадии - Фламмель учеников по какой-то причине, до своего уровня не доводил, Волдеморт свой шанс профукал. Даже если у магов появится "небожитель", то к тому моменту, когда он достигнет вершин могущества и обучит достаточное количество учеников, магглы уже уйдут далеко вперед.
Но это - нынешнее положение вещей. В средневековье же были лишь общие предпосылки для такого развития. Но уже тогда общество магов, которого, собственно, как такового еще не было, было, индивидуально-ориентированным и, потому, крайне авторитарным. А это - важный задел на будущее.
Так продолжалось вплоть до принятия Статуса. Причины, побудившие магов на него пойти, непринципиальны, важно следствие - маги, занимавшие ранее только одну, достаточно узкую социальную нишу, внезапно оказались вынуждены строить общество целиком. Более того, им пришлось перейти на полное самообеспечение, что ранее было уделом отшельников.
Собственно, отшельники и помогли магам выйти из кризиса и банально не передохнуть (потому как заниматься землепашеством и скотоводством, ремеслами и всем остальным, необходимым для выживания, они банально не умели). Нет, они не накормили и не обогрели всех страждущих. Они НАУЧИЛИ бывших придворных необходимым чарам и навыкам. Естетственно, обучили не просто так - в магическом социуме знания и умения всегда ценились высоко, а наиболее близким аналогом Ученичества у магглов в те времена являлся вассалитет. Именно поэтому, по аналогии с покинутым навсегда миром, ученики назвали бывших отшельников Лордами магического мира. Хотя на самом деле, лордами они никогда не были - новое общество магов оказалось гораздо ближе к классической плутократии, чем к аристократии. Избранные владели материальными благами, которые и позволили существовать обществу, остальные работали на этих избранных.
Что характерно, самый слабый из магов нового, магического мира, считал себя выше маггла - даже если из магглов они видели только своего сюзерна-рыцаря (который, априори, исключение из общей картины) и десяток забитых крестьян (среднестатистический маггл). Нет, маг априори у вершины (не "на", а "у") мира, обычные люди - пыль у его ног. И такое отношение они передали потомкам. Что и вызвало современные заскоки у чистокровных. И да, я сейчас утрирую. Я знаю, что во время принятия Статуса уже полным ходом шел Ренессанс, но этот "полный ход" был значительно более медленным, чем сейчас. Так что особой разницы для магов не было.
И вновь потекло время. Общество магов быстро и без особых проблем вышло на полное самообеспечение, став независимым от магглов. Хотя и в нем были свои проблемы.
1. Переполненный рынок труда. Производственные мощности мага и маггла несопоставимы, а потому в магическом мире достаточно быстро возник дефицит рабочих мест. А потому на любых чужаков, пытающихся получить себе место под солнцем, маги реагировали крайне отрицательно. Отсюда - отношение к грязнокровкам. Стандартное отношение к иммигрантам, которые, по мнению коренных жителей, должны занимать самые неприятные ниши, которые потомственные маги занимать не хотят.
2. Ресурсная база. Ресурсы, которыми могли распоряжаться маги, оказались достаточно сильно ограниченными и, что хуже, устранившись от мира магглов, они потеряли возможность его восполнять. Это можно обосновать поражением, это можно обосновать банальным пониманием, что внесение дополнительных золотых кругляшей (трансфигурировать которые было невозможно) только оттянет проблему, но не решит ее окончательно... обоснование непринципиально, важно, что маги привыкли бережливо относиться к тому, что имеют.
3. Регресс. Еще во время формирования магического мира пошло расслоение по промышленной специализации магов. Ученики одного отшельника забили скотоводство, другие - текстильную промышленность, третьи - металлургию. В общем, ученики отшельников-универсалов обладали достаточно узкой специализацией, благодаря чему магические лорды больше похожи на промышленных производителей. На корпорации. И уже дети этих отшельников в первую очередь учили профильные заклинания, потом - управление и экономику... ну а после этого погружались в административную деятельность и дальше, в отличие от отцов-основателей, в магическом плане если и развивались, то незначительно. Именно этот момент, кстати, обычно обосновывает изоляцию могущественных магов. Тут изолироваться было, вроде как, не от кого - и так все изолированы. Вот и получилось, что преемников всей полноты знаний и умений магов прошлого после их смерти не осталось.
4. Конкуренция. Понятие "патентного права" в магическом мире абсурдно. Если маг способен выполнить чары, то он имеет полное право их выполнять. А потому, если появлялись маги, способные наладить производство, превосходящее существующие аналоги по соотношению цена/качество, то эти маги выбивались вперед. Старые же промышленники-монополисты разорялись и утрачивали статус. Этого они старались избежать, что привело к множеству ограничений, применяемых к "вторженцам" в магический мир.
5. Власть. Правительство магического мира изначально представляло собой курьез. Визенгамот - собрание наиболее уважаемых и могущественных магов изначально плевать хотел на общество и управление. Им были интересны только они сами. А потому права были делегированы тем, для кого управление должно было стать профессией. И тут начался цирк. Какое правительство может быть в государстве, представляющем собой невозможную помесь авторитаризма и плутократии? В авторитарном государстве правит сила. В плутократическом - деньги. Вот и имеем что имеем - крайне коррумпированное и некомпетентное правительство, пресмыкающееся перед сильными. Кстати, именно поэтому министерство ничего не могло противопоставить Волдеморту - он был силен. Единственным его оппонентом был Дамблдор. Именно поэтому Малфой столь влиятелен. Да, Корнелиус брал взятки в промышленных масштабах... и, что характерно, с точки зрения магмира, это - совершенно нормально!
6. Застой. Утаивание секретов производства, всеобщая взаимная паранойя и борьба за статус в новоявленном обществе не могли пройти бесследно. Знания утрачивались как бы не быстрее, чем накапливались новые. Общество магов топталось на месте... впрочем, их почти все устраивало - все были сыты, одеты и обуты.
Именно последняя проблема и стала причиной конфликта между Дамблдором и Волдемортом. Оба они были близко знакомы с маггловским миром двадцатого века. Оба они видели вторую мировую. И оба они понимали, что дальше так жить нельзя. Клановое общество, замершее в хрупком равновесии и совершенно не желающее идти вперед пока магглы прошли путь от кремниевых ружей до тактических бомбардировщиков, обречено. И оба они желали реформировать свой мир.
В этом было их сходство. А дальше начинаются различия. Дамблдор воспитывался в магическом мире и с магглами он познакомился в Европе. И продвигал, соответственно, демократический уклад общества взамен существующему - он полагал, что модель, удачно оттестированная магглами, магам вполне подойдет. Реддл же, воспитывавшийся в маггловской Англии уважал и любил королевскую власть и иного уклада, кроме конституционной монархии, не признавал. В результате, Волди продвигает идеи по реформации чистокровных-плутократов в подлинных аристократов, ратует за классовое расслоение общества (что, по мнению Дамблдора, есть регресс вместо прогресса), Дамби продвигает дерьмократию, что по мнению Томми - предательство короны и отечетства. Обоих поддерживают как чистокровные, так и полукровки с магглорожденными (вот не сказано в каноне, что ВСЕ магглорожденные поддерживали Дамби... напротив, там было сказано, что излишняя раздутость Ордена была только во вред). Но поддержка эта стоит немногого - авторитарно-плутократическое общество подчиняется только силе или деньгам. Дамби тут в фаворе - он Гриндервальда завалил. И тогда Томми с подчиненными начинают демонстрировать силу. Авроры ничего особо поделать не могут, да и не хотят, все ждут поединка Томми с Дамби. А драться не хочет ни тот ни другой - первый побаивается авторитета, второй - опасается предательства собственной палочки. Результат - действия Томми все больше подрывают авторитет Дамби, начинает показывать яйца Крауч... ну а дальше канон.
И никто не думает вмешаться. Не их это дело - законы у общества такие.
Добавлю пару казусов магического общества.
Жил-был горшечник. Был он потомственным мастером-горшечником, у него даже фамилия была - Горшечник. Была у него своя мастерская и любимый сынок. Сынок, правда, когда злился, все горшки бились, но все равно любимый. Опора и наследник. И тут пришли к этому Горшечнику чудики с палками и рассказали, что сыночек любимый, оказывается, колдун. И учиться он будет не горшки лепить, а палкой махать. Погоревал Горшечник, но сына учиться отпустил - а то ж он все горшки перебьет, если колдунство свое контролировать не научится. На что тогда жить будет?
И пошел сын Горшечника в Хогвартс. Девять месяцев он там учился палкой махать, а летом продолжал учебу у отца - горшки лепить. И увидел этот Горшечник-младший в Хогвартсе, что маги с металлической посуды едят и из кубков пьют. Заинтересовался Горшечник-младший, носом поводил и выяснил, что нет у магов своих горшечников. Не нужно им было гончарное ремесло. А потому, когда преставился старый Горшечник, то собрал маг его инструменты и пошел в магический мир - горшки продавать. И не только горшки. Чашки, тарелки... любую посуду лепил маг-горшечник. Со временем Горшечник несколько чар придумал, чтобы еда в его горшках не портилась, сохраняла температуру и чтобы мухи не летели. Набрал учеников-грязнокровок, обучил их чарам. И самое смешное то, что самого Горшечника никто грязнокровкой не называл. Обретенным кликали. И когда он свататься пошел к девушке из не самой плохой семьи - Певереллов, морду никто не кривил. Сами они разорились к тому моменту, но предки магами были еще во времена Основателей.
А все потому, что он в общество влиться смог, никого не двигая, да еще и новые рабочие места обеспечив. В Визенгамот его, правда, не пустили. Все же, горшечник, а не сильный боевой маг. Но ему это и не нужно было.
И другой пример. Жил себе древний и благородный род Уизли. Много поколений предков у них было, много богатств и много подданных. Магглами они не пренебрегали - считали их великими придумщиками, у которых идеи можно и позаимствовать, доработать магией и пустить на рынок. Ни один род не чурался Уизли, даже Блэки (мамаша Артура как раз оттуда, если что). Но вот после второй мировой войны, когда магглы активно восстанавливались... не иначе сам Мордред попутал - посмотрев, как быстро можно у магглов капитал сделать, вывел отец Артура все свои галлеоны в маггловский мир. На чем благополучно и прогорел во время Великой Депрессии. Много безродных магов осталось без работы. А род Уизли заклеймили Предателями Крови. И быть им предателями, пока подаренное магглам золото обратно не вернут. Чем, собственно, Артур и занимается, сидя в малопрестижном Отделе и думая думу, как с магглов денюжку поиметь. И Билл тем же занят - что он в раскопках находит, то не магово, а магглово.